qqqУчитывая неблагополучную обстановку по диагностике и лечению цирроза печени в регионах Центральной Азии, в 1992г директором НЦХ академиком В.Вахидовым было принято решение о создании специализированного отделения. Таким образом, в марте 1992г было сформировано отделение хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны. Руководителем отделения был назначен доктор медицинских наук Назыров Ф.Г.
qqqНазыров Феруз Гафурович в НЦХ работает с 1974 года. Докторскую диссертацию защитил в 1990 году, им опубликовано более 450 работ. Ф.Г.Назыров является автором 6 изобретений и 5 монографий. Под его руководством защищены 22 докторских и кандидатских диссертаций.
qqqОтделение хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны НЦХ им. акад.В.Вахидова МЗ РУз, развернуто на 25 больничных койках, включая палату интенсивной терапии. Отделение расположено на 2-м этаже "Бароцентра".
В настоящее время отделение предствалено следующими сотрудниками:
Руководитель отделения - доктор мед.наук профессор Назыров Ф.Г.
Главный научный сотрудник - доктор мед.наук Девятов А.В.
Старший научныйсотрудник - кандидат мед.наук Мансуров А.А.
Старший научный сотрудник - Рахимов Б.С,
Заведующий отдлением - кандидат мед.наук Ахмедов У.Б.
Врач ординатор - кандидат мед.наук Хашимов Ш.Х.
Врач ординатор - кандидат мед.наук Зайнутдинов У.И.
Врач ординатор - Карабаев С.Х.
Младший научныйсотрудник - Бабаджанов А.Х.
Аспирант ОПГ - МахмудовУ.М.
Аспирант ОПГ - ТуракуловА.Б.
Операции проводятся в двух операционных, в одной из которых операции идут по лапароскопической технологии. За год в отделении оперируется до 500 пациентов с хирургической патологией органов и сосудов брюшной полости.
Основными направлениями практической работы ОПГ является лечение больных с заболеваниями панкреатодуоденальной зоны, циррозом печени и различными формами внепеченочной портальной гипертензии. Приоритетным направлением в работе отделения является диагностика и хирургическое лечение осложнений портальной гипертензии у больных циррозом печени и с внепеченочной формой портальной гипертензиии. Подавляющее большинство операций выполняются с целью профилактики пищеводно-желудочных кровотечений или на высоте активного пищеводно-желудочного кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Заметно реже оперируются больные с диуретикорезистентными формами асцита, критической цитопенией или значительным увеличением размеров селезенки.
В отделении также выполняются операции при опухолях печени и поджелудочной железы: от паллиативных до радикальных резекционных, включая операции панкреатодуоденальной резекции и резекции больших объемов печени.
Высококвалифицированная хирургическая помощь оказывается больным и с различной доброкачественной патологией желчевыводящих путей, в т.ч. и ранее оперированным в других хирургических учреждениях.
С использованием лапароскопической технологии оперируются больные с желчнокаменной болезнью и даже некоторыми вариантами эхинококкоза печени, селезенки и брюшной полости.
Последняя категория больных может получить квалифицированную помощь, как в случаях первичного эхинококкоза, так и в случаях неоднократно ранее выполненных операций в других учреждениях Республики.
Кроме этого отделение выполняет операции по поводу грыж брюшной стенки, опухолей и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; спленэктомии по гематологическим показаниям, некоторые варианты лапароскопических операций на органах малого таза у женщин.
Основные направления научной работы
Отделение хирургии печени и желчных путей совместно с отделением хирургии портальной гипертензии в 2000-2002 г.г. проводили исследования по программе ГНТП 5.4.1.1. на тему: "РАЗРАБОТКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЪЕМНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ СТРУКТУРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ГЕПАТО-ПАНЕКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ЗОНЫ".
Основная цель работы - Улучшить результаты лечения больных с повреждениями и посттравматическими стриктурами желчных протоков путем оптимизации методов диагностики, хирургической коррекции и профилактики этих осложнений. Улучшить результаты хирургической коррекции портальной гипертензии у больных ЦП путем оптимизации тактики и вариантов технического выполнения портосистемного шунтирования.
Данная тематика была успешно завершена в 2002 г. Итогом работы был ряд успешно защищенных диссертаций.
В настоящее время Центром по науке и технологии РУз подписан контракт № П 14.2.23."Разработка новых разобщающих технологий в лечении геморрагических осложнений синдрома портальной гипертензии у больных циррозом печени" на 2003-2005 год Руководитель проекта профессор Назыров Ф.Г.
За период с 1992 по 2002г в отделении защищены следующие кандидатские и докторские диссертации:
Кандидатские диссертации
Асабаев А.Ш.: "Эндоскопическая склеротерапия варикозно расширенных вен пищевода в комплексном лечении осложнений портальной гипертензии при циррозе печени" 1992г.
Мамасаидов Ж.Т.: "Клинико-экспериментальное обоснование органосохраняющих операций на селезенке при синдроме портальной гипертензии" 1992г.
Шамирзаев Б.Н.: "Межсосyдистые анстомозы и эмболизация селезеночной артерии в лечении портальной гипертензии у больных циррозом печени" 1993г.
Мансуров А.А.: "Некоторые вопросы патогенеза диуретикорезистентного асцита и оценка результатов его хирургического лечения" 1993г.
Корниенко В.И.: "Комплексное лечение печеночной недостаточности у больных циррозом печени" 1994г.
Халметов Б.Т.: "Хирургия портальной гипертензии в сочетании с гастродуоденальными язвами у больных циррозом печени" 1995г.
Ваккасов М.М.: Низкоинтенсивные лазеры и эмболизация селезеночной артерии при портосистемном шунтировании у больных циррозом печени с портальной гипертензией" 1995г.
Абдурахманов М.М.: "Возрастные и конституциональные особенности течения и диагностики осложнений портальной гипертензии и их влияние на тактику хирургического лечения больных циррозом печени" 1997г.
Хашимов Ш.Х.: "Оптимизация хирургической тактикипри лечении пищеводно-желудочных кровотечений у больных циррозом печени" 1998г.
Ибадов Р.А.: "Особенности реабилитации больных циррозом печени с портальной гипертензией после портосистемного шунтирования" 1999г.
Ходжиев Д.Ш.: "Селективное портосистемное шунтирование в хирургии портальной гипертензии у больных циррозом печени" 2000г.
Зайнутдинов У.И.: "патогенетическое обоснование применения фибринового покрытия "ТахоКомб" в хирургии портальной гипертензии" 2001г.
Ахмедов У.Б.: "Остановка кровотечений при механических повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости гемостатическим препаратом "ТахоКомб"" 2002г.
Хафизов Б.Б.: "Совершенствование технологии "разобщающих операций" у больных циррозом печени с портальной гипертензией" 2002г.
Докторские диссертации
Акилов Х.А.: "Хирургическое лечение больных циррозом печени в условиях декомпенсации портальной гипертензии с синдромом асцита" 1998г.
Девятов А.В.: "Пути оптимизации портосистемного шунтирования у больных циррозом печени с портальной гипертензией" 1999г.

Научные конференции в работе которых принимали участие сотрудники отдела
№
nn Наименование конференции Место, дата проведения
1. IX Международную конференцию хирургов гепатологов России и стран СНГ Санкт-Петербург,
16-18 мая, 2002г.
2. Международных конгресс хирургов г.Петрозаводск,
23-25 мая, 2002г.
3. 5-Симпозиум Белоруссии г.Гродно "Актуальные вопросы гепатологии" г.Гродно,
25-26 октября, 2002г.
4. XX-съезд хирургов Украины г.Тернополь,
17-20 сентября, 2002г.
5. Республиканская научно-практическая конференция "Современные аспекты диагностики и хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости" посвящунную памяти академика АН РУз Арипова У.А. г.Ташкент
6. Науч. прак. кон. "Актуальные проблемы организации экстренной медицинской помощи: травмы и их медико-Социальные последствия г.Ташкент,
8 ноября, 2002г.
7. Науч. прак. кон. "Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии". г.Ташкент,
21-22 октября, 2002г.
В отдедлении систематически проходят подготовку клинические ординаторы и магистры, прикомандированные докторанты и аспиранты из ВУЗов других медицинских учреждений областей республики.