Главная » 2014»Июнь»6 » Опухоль связки. Здраствуйте, а когда рвешь связки на ноге бывает опухоль?
06:37
Опухоль связки. Здраствуйте, а когда рвешь связки на ноге бывает опухоль?
Травмы связок Травмы связок голеностопного сустава — одна из самых распространенных травм в спорте. Чаще всего они встречаются у спортсменов игровиков и у прыгунов. Разрывы связок бывают полными и частичными.
К травмам относится и растяжение связок. При этом также отмечается кровоизлияние, опухоль и повышенная чувствительность. Растяжения случаются при подвороте стопы.
При подворотах стопы травмируются чаще всего медиальная и таранно-малоберцовые связки. Иногда происходит отрыв мелкого осколка кости (в месте, где связка соединяется с костью). В этом случае целостность связки не нарушается. Этот вид травмы чаще наблюдается у молодых спортсменов (у них сильные, прочные связки) и у пожилых (у них слабые, непрочные кости).
Разрыв таранно-малоберцовой связки
Это наиболее распространенная из травм связок голеностопного сустава. Эта связка (она состоит из передней и задней частей) не позволяет сдвигаться стопе вперед (по отношению к большеберцовой кости). На долю таранно-малоберцовой связки приходится около 70% всех травм. Причиной травмы обычно служит подворот стопы внутрь. В 20 случаях из 100 вместе с таранно-малоберцовой связкой разрывается и пяточно-малоберцо-вая связка (рис. 108).
Симптомы и диагноз:
— боль при нагрузке на стопу нли при ее вращении;
— опухоль и чувствительность в районе внешней лодыжки;
— кровоизлияние, а затем и изменение цвета кожи ниже места травмы;
— при полном разрыве связки стопа при натягивании подается вперед (рис. 109).
Лечение зависит от того, какой произошел разрыв связки частичный или полный. Степень разрыва определяется врачом при обследовании стабильности сустава.